Не зарегистрирован
  • Вход
  •  / 
  • Регистрация

ЧАЙ

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

СПОСОБЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ

Классификация

Чай классифицируется по степени ферментации. Принято выделять следующие группы:
- Зеленый
- Белый
- Желтый
- Улунский
- Красный
- Черный. 

Зеленый чай.
Традиционный китайский зеленый чай - это свежий, не ферментированный чай, подвергнутый минимальной обработке. Во вкусе и аромате зеленого чая преобладают нотки свежей зелени, так как особенность его производства предполагает исключение окислительных процессов (ферментации) чайного листа.      Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Чаще всего, зеленые чаи подразделяют по внешнему виду: плоские, круглые, скрученные и связанные.
 На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем, восхищаясь им как чудесным исцеляющим напитком.

Зеленый чай.
- содержит больше витамина С, чем свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок;
- повышает иммунитет, за счет увеличения количества белых клеток в крови;
- способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы, благодаря содержанию глютаминовой аминокислоты;
- уменьшает пагубное влияние окислительного стресса, полученного организмом после физических нагрузок, т.к. содержит большое количество антиоксидантов;
- содержит большое количество фтористых соединений, что способствует укреплению и профилактики болезней зубов;
- восстанавливает функции щитовидной железы;
- обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак простаты, рак молочной железы, рак легких;
- является эффективным средством для борьбы со свободными радикалами, оказывающими пагубное воздействие на организм.

Белый чай.
Белый чай производится только в Китае. Сырье для его производства собирается ранней весной, когда на чайном растении набухают почки. Отбирается только лучшее сырье: почка или почка с листочком, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао».
Степень ферментации белого чая предельно мала - 5-7%. Сырье только подвяливается на солнце и сушится, поэтому чаинки не скручиваются, а остаются в своей естественной форме.
Сбор чая и все технологические процессы происходят только вручную. Белый чай очень нежен, поэтому опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем, очень важны.
В отличие от зеленого чая, который имеет огромное количество разновидностей у белого их несколько:
• Bai Hao Yin Zhen – «Серебряные Иглы» - первый сорт
• Bai Mu Dan – «Белый пион»- второй сорт
• Гун Мей (Дворцовые брови)-третий сорт
• Шоу Мей (Брови Долголетия)- изготавливается из другой разновидности кустов.
Чайный напиток, получаемый из белого чая, имеет светлый почти прозрачный цвет. За свой мягкий вкус и тонкий аромат белый чай очень ценится знатоками.
  Белый чай благодаря большому, чем зеленый чай, содержанию галлат эпигаллокатехина оказывает более сильное воздействие на организм человека.

Белый чай:
- замедляет процессы старения кожи;
- обладает бактерицидными свойствами, борется с различными инфекциями, бактериями и вирусами (за счет содержания теотанина);
- снижает уровень жиров и сахара в крови; - препятствует развитию кариеса;
- содержит меньше кофеина, чем зеленый и черный;
- оказывает охолождающее действие на организм;
- повышает свертываемость крови.

Желтый чай
Желтый чай – уникальный сорт чая, поскольку является национальным достоянием Китая. Он мало известен за пределами Китая, так как вплоть до 20 века существовал запрет на его вывоз из страны. Технология его производства заметно отличается от технологии производства других чаев. Особенность, техника «томления и оборачивания», осуществляющая процесс медленной ферментации, достигающей 10%. Чай обретает желтоватый цвет и исключительный аромат.
Желтые чаи делятся на «большие» желтые и «малые» желтые. Для «малых» чаев собирают отдельные почки или почки с одним листиком. Для «больших» чаев собирают почку с 2-3, а то и 5 листиками.
По своим вкусовым качествам он близок к зеленным чаям, но обладает мягким, душистым теплым вкусом, и характерной для него ноткой копчености.

Желтый чай:
- способствует пищеварению,
- способствует расщеплению жиров в организме,
- улучшает обмен веществ в организме.
Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые выделяют и в отношении зеленого. Однако, все же они слегка слабее. Считается, что желтый чай очень полезен для умственной деятельности.

Улун (Oolong).
Улун, несомненно, является чайным совершенством. Этот сорт растет высоко в горах, на легендарных плантациях, известных сотни лет. Собирают его люди, из поколения в поколение наследующие знание о выращивании чая.
Улун относится к полуферментированным чаям, со степенью ферментации 25-40%. Улун занимает среднее положение среди сортов чая, впитывая в себя все их лучшие качества. Улун ароматен, как зеленые, белые, или желтые чаи, обладает приятным вкусом и мощный по своему воздействию на организм человека.   Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улунские чаи подразделяются на материковые (Китайские) и островные (Тайванские). Затем, в зависимости от места произрастания: Южнофуцзяньские, Северофуцзяньские, Тайваньские, Гуандунские улуны.

Улунский чай:
- способствует снижению веса, ускоряя метаболизм жиров;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- содержит большое количество фтористых соединений, способствующих укреплению и профилактике болезней зубов;
- является эффективным средством для борьбы со свободными радикалами, оказывающими пагубное воздействие на организм;
- улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с болезнями кожи (различные сорты дерматитов);
- оказывает лечебное действие при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- воздействует на кору головного мозга, оказывает легкое стимулирующее действие, вызывает легкость и быстроту мышления.

Красный чай.
Родина красного чая - китайская провинция Fujian (Фуцзянь). Свое название красный чай получил благодаря цвету напитка, получаемого при заваривании. В Европе красный чай стали называть черным.
Массовые поставки черного чая в Европу начали англичане со своих чайных плантаций Индии и Цейлона. Первый урожай чая был получен англичанами в 1836 году. Черный чай, в отличие от зеленого и других чаев, проще всего хранить и транспортировать. Поэтому именно его Британская Ост-Индская компания стала поставлять в Европу, где он сразу же стал популярен.
Красный чай считается сильно ферментированным. Его ферментация достигает 45-50%, отчего напиток приобретает интенсивный красно-коричневый цвет и солодовый аромат.

Красный чай:
- содержит больше кофеина, чем другие сорта чаев;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- снижает риск развития болезни Паркинсона;
- содержит витамины P и K, способствуя укреплению стенок сосудов и нормальной свертываемости крови;
- стабилизирует давление и помогает работе сердца;
- содержит большое количество антиоксидантов.

Черный чай.
В Китае черным называют чай Пуэр – самый древний и знаменитый сорт китайского чая. Свое название он получил по имени города в провинции Юньнань, где была сосредоточена торговля всем юньнаньским чаем.
Пуэр может изготавливаться из листьев и почек как чайных деревьев, так и из кустовых юньнаньских сортов чайного растения. Некоторые юньнаньские чайные деревья достигают возраста более 1000 лет.
Пуэр единственный чай, который, как и вино, со временем становится только лучше. Для других сортов чаев время является злейшим врагом.
Существует два вида Пуэра:
Сырой пуэр (Шэн) – это прессованный чай в основном в виде блина, чаши или кирпич., в котором проходит процесс естественной ферментации чайного листа. Чем дольше он хранится, тем больше он ферментируется. Поэтому чай со временем меняет свои вкусовые свойства, становясь более изысканным. Особенности сырого Пуэра: Цвет листа – глянцевый (блестящий) темно-зеленый. Аромат – насыщенный, напоминающий сухофрукты. Цвет напитка – темно-медовый.

Готовый пуэр (Шу) – рассыпной или прессованный чай Особенностью его производства является процесс томления сырья в кучах. В результате происходит естественная ферментация листа, и чай получается сильноферментированным.
Особенности готового пуэра: Цвет листа – глянцевый (блестящий) красно-бурый, черный. Аромат – специфический, с выраженным землянистым вкусом. Цвет напитка – темный красно-бурый.

Среди имеющегося разнообразия Китайского чая Пуэр выделяется своей медицинской ценностью, известной в истории Китая более 5000 лет.

Пуэр:
- при регулярном употреблении, как и улун способствует снижению веса;
- содержит танин, витамины и другие микроэлементы, что способствует расщеплению жиров и выводу шлаков из организма;
- снижает давление, снижает уровень холестерина;
- способствует очищению артерий, оказывая лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма;
- готовый (Шу) Пуэр единственный чай который можно пить страдающим язвенными болезнями пищеварительной системы;
- богат пектином, который оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка, идеальным после тяжелой и жирной пищи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- выводит токсины и облегчает похмельный синдром;
- нормализует обмен веществ;
- обладает согревающим эффектом;
- обладает мягким тонизирующим эффектом, способствуя продуктивной умственной деятельности.
Пуэр чай по праву считается чаем ЗДОРОВЬЯ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ.



«Если кому надо просто утолить жажду, то он может выпить рис и воду. Если неожиданно напала меланхолия, печаль или гнев, он может обратиться к вину, чтобы выпить. Но если кто желает рассеять вечернюю бесплодную апатию, то для этого предназначен чай.»
Лу Юй.

НАЗАД
в корзине:
товаров: 0
сумма: 0 руб.