Не зарегистрирован
  • Вход
  •  / 
  • Регистрация

ЧАЙ

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

СПОСОБЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ

Способы заварки чая

- Традиционные способы
Существует четыре Китайских традиционных способа приготовления чая:
• В гайвани;
• Пиньча;
• Гунфу Ча;
• Методом Лу Юя.

Все эти способы, выработанные и отшлифованные столетиями, направлены на максимальное раскрытие чаем его вкусовых, ароматических и полезных свойств. Они требуют от человека заваривающего чай наличия знания, умения, понимания чая, а также необходимый набор чайных предметов.

«Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим бы равен достоинству чая.» Лу Шушэн, 16 век.

• В гайване - один из самых не сложных традиционных способов приготовления чая. Гайвань – чашка специальной формы. Состоит из трех элементов: подставки, самой чашки и неплотно прилегающей крышки. В нее кладут чай, наливают воду, накрывают крышкой. Спустя некоторое время чайный напиток из гайвани разливают по чашкам или пьют прямо из нее. Подходит для всех видов чаев.

• Пиньча - классический способ приготовления чая с помощью заварочного чайника, является упрощенным вариантом чайной церемонии. Требует минимального количества чайных предметов и инструмента. Широко распространенный способ в Китае и на Тайване. Подходит для любых сортов чаев.

• Гунфу Ча - высшее искусство чаепития, с соблюдением всех норм чайного ритуала. Основная посуда - чайная пара, состоящая из двух элементов: высокой и дегустационной чашек. Высокая чашка предназначена для вдыхания из нее аромата чая, дегустационная - для питья чайного напитка. Используется для приготовления только Улунских чаев.

• Методом Лу Юя - древний способ варки чая. Этот способ был описан первым исследователем чая Лу Юем (733-804 г.г.), который был провозглашен чайным божеством. Метод основан на наблюдение за кипятком, что требует понимания процесса кипения воды и внимания, поскольку определенные действия выполняются в определенное время и на определенной стадии кипения. Чайный напиток, заваренный методом Лу Юя, получается отличным от чайного напитка заваренного другими способами. Этот способ подходит для приготовления всех чаев, кроме Улунских и цветочных (ароматизированных) чаев. Лучше всего подходит для приготовления Пуэра.

- Бытовые способы

Приготовить качественный и вкусный чайный напиток (почти без потерь его ароматических, вкусовых и полезных качеств) можно в обычных условиях, не имея специальной чайной атрибутики, при соблюдении определенных правил.
1. Использовать хорошую воду, так как даже самый хороший чай может испортить плохая вода. Лучше подходит вода из проточных источников.
2. Не давать воде продолжительное время кипятится в чайнике - кипяченая вода считается «мертвой» водой, не совсем полезной для организма. Лучше принудительно выключать чайник, как только вода начала вскипать.
3. Определенные виды чая заваривать водой определенной температуры (см. схему).
4. Соблюдать время заваривания чая (см. схему). Долгое заваривание губит вкус и аромат чайного напитка.
5. Полностью сливать заварку после приготовления чайного напитка. Т.е. после разлива чайного напитка по чашкам, в заварочном чайнике не должна оставаться вода.


«Если кому надо просто утолить жажду, то он может выпить рис и воду. Если неожиданно напала меланхолия, печаль или гнев, он может обратиться к вину, чтобы выпить. Но если кто желает рассеять вечернюю бесплодную апатию, то для этого предназначен чай.»
Лу Юй.

НАЗАД
в корзине:
товаров: 0
сумма: 0 руб.