Не зарегистрирован
  • Вход
  •  / 
  • Регистрация

ЧАЙ

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

СПОСОБЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ

О чае

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием чайного листа, почки, нераскрывшейся почки (типсы) чайного растения. Чаем называют также обработанный определенным образом чайный лист.

Чайное растение, Camellia senensis (китайская камелия) - тропическое вечнозеленое растение произрастает в виде чайных кустов высотой до 3 м, или чайных деревьев высотой 10-15м.

Родиной чайного растения и чая является Китай. Самая ранняя запись о чайном растении относится к 1115 г. до н.э. (династия Хань). Чай упоминается Чжоу Гун в тексте «Описание деревьев» . Культура чаепития также впервые была описана в китайской литературе. Лу Юй (733-804 г.) написал трактат о чае «Чайный канон». Лу Юй вообще легендарная личность в истории китайского чайной культуры. Посветивший себя изучению чая и чайного дела, он досконально проработал и систематизировал все аспекты выращивания, сбора и обработки и приготовления чая.

Провинция Юньнань – родина чая, некоторые плантации существуют сотни лет. Там же располагается самое древнее дерево чая (возраст около 2700 лет). За это время выросли поколения людей, с детства, занимавшиеся чайным ремеслом. Плантации Юньнаня располагаются на высокогорном плато, в труднодоступных экологически чистых районах. Юньнань – родина 260 из 320 разновидностей чайного дерева, известного в Китае. Чистая горная вода, оптимальное соотношение туманов (туман важен для выращивания чая) и солнечных дней позволяют выращивать, пожалуй, лучший в мире чай. Сегодня провинции Юньнань практически нет равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных сортов.

В Индии чай впервые высадили англичане, приблизительно около 1780 г. Английская Ост-индская компания привезла саженцы чайного растение из Китая.

Первая поставка индийского чая в Англию была осуществлена в 1836 г. Поскольку зеленый чай плохо переносил транспортировку, англичане начали поставлять в Европу черный (красный, по китайской классификации) чай. Чай стал очень популярным в Англии напитком (вспомните знаменитые «файв-о-клок»), откуда он распространился по всей Европе.

Чай является уникальным растением по содержанию полезных для организма человека веществ. Чай содержит более 500 веществ, полезных для человека. Чай является источником танинов, эфирных масел, аминокислот и витаминов.
Чай увеличивает работоспособность.
Чай увеличивает активность головного мозга.
Чай расщепляет жиры.
Чай повышает иммунитет.
Чай улучшает зрение.
Чай снижает уровень сахара в крови.
Чай выводит тяжелые металлы из организма.
Чай благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную систему.

Все сорта чая (зеленый, белый, желтый, черный) производятся из одного и того же свежесобранного листа чайного растения. Сорт чая зависит от того, каким операциям, будет подвергнут чайный лист на чайной фабрике: как лист будет завялен, как скручен, до какой степени будет ферментирован. Чем больше степень ферментации, тем темнее получается чай.








«Если кому надо просто утолить жажду, то он может выпить рис и воду. Если неожиданно напала меланхолия, печаль или гнев, он может обратиться к вину, чтобы выпить. Но если кто желает рассеять вечернюю бесплодную апатию, то для этого предназначен чай.»
Лу Юй.

НАЗАД
в корзине:
товаров: 0
сумма: 0 руб.