Не зарегистрирован
  • Вход
  •  / 
  • Регистрация

Новости

Чай помогает в предотвращении хронических заболеваний.

Мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния до­ка­зы­ва­ют ан­ти­ок­си­дант­ные свойст­ва чая и его поль­зу для здо­ровья че­ло­ве­ка, но но­вые опы­ты по­ка­зы­ва­ют так же серь­ез­ную про­фи­лак­ти­чес­кую по­мощь чая в борь­бе с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Ре­зуль­та­ты бы­ли об­суж­де­ны на не­дав­нем пя­том меж­ду­на­род­ном на­уч­ном сим­по­зи­у­ме "Чай и здо­ровье че­ло­ве­ка" про­хо­див­шем в го­ро­де Ва­шинг­тон, США.

"Мы с уве­рен­ностью до­во­дим до све­де­ния об­щест­вен­нос­ти, что чай спо­со­бен при­нес­ти ог­ром­ную поль­зу при про­фи­лак­ти­ке хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний", го­во­рит пред­се­да­тель за­се­да­ния Джеф­фри Блум­берг, про­фес­сор уни­вер­си­те­та Таф­тс, Бос­тон.
Од­ним из та­ких за­бо­ле­ва­ний яв­ля­ет­ся ос­тео­по­роз. Зе­ле­ный чай мо­жет по­мочь умень­шить риск пе­ре­ло­мов и уве­ли­чить кост­ную мас­су, го­во­рит­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях уче­ных "Цент­ра на­уки и здо­ровья" те­хас­ско­го уни­вер­си­те­та. "Ос­тео­по­роз яв­ля­ет­ся не­из­ле­чи­мой бо­лезнью, и про­фи­лак­ти­ка яв­ля­ет­ся клю­че­вым ас­пек­том в борь­бе с ней" го­во­рит Чван-Ли "Лес­ли" Шен, про­фес­сор па­то­ло­гии.
В ре­зуль­та­те шес­ти­ме­сяч­но­го экс­пе­ри­мен­та над 171 жен­щи­ной в по­ст­ме­но­па­у­зе с низ­кой кост­ной мас­сой, ко­то­рые по­треб­ля­ли 500 мг кап­су­лы по­ли­фе­но­лов зе­ле­но­го чая в день, что эк­ви­ва­лент­но от че­ты­рех до шес­ти ча­шек чая, в со­че­та­нии с то­ни­зи­ру­ю­щи­ми фи­зи­чес­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми, бы­ло за­фик­си­ро­ва­но улуч­ше­ние в фор­ми­ро­ва­нии кос­тей.
Зе­ле­ный чай спо­собст­ву­ет кост­но­му ре­мо­де­ли­ро­ва­нию, а так­же сни­жа­ет по­вреж­де­ния от окис­ли­тель­но­го стрес­са, го­во­рит Шен. "По­те­ря кост­ной мас­сы мо­жет быть сни­же­на. Вы мо­же­те за­мед­лить раз­ви­тие бо­лез­ни и от­сро­чить на­ступ­ле­ние ос­тео­по­ро­за".

Так же бы­ло со­об­ще­но о поль­зе чая в об­лас­ти сер­деч­но­со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. В не­боль­шом ис­сле­до­ва­нии, в ко­то­ром при­ня­ли учас­тие 19 че­ло­век с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей и 19 здо­ро­вых лю­дей, бы­ло уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние од­ной чаш­ки чер­но­го чая пе­ред едой, со­дер­жа­щей боль­шое ко­ли­чест­во жи­ров, под­дер­жи­ва­ет здо­ро­вое ар­те­ри­аль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и предот­вра­ща­ет не­га­тив­ное вли­я­ние на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние.
"За­щит­ный эф­фект чер­но­го чая про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в сни­же­нии ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, но и в со­кра­ще­нии не­га­тив­но­го воз­дейст­вия жи­ра на ар­те­рии", го­во­рит ис­сле­до­ва­тель Кла­у­дио Фер­ри из уни­вер­си­те­та L'Aquila, Ита­лия. Фла­во­но­и­ды, ко­то­рые вы­зы­ва­ют рас­ши­ре­ние ар­те­рий, яв­ля­ют­ся наибо­лее важ­ным ком­по­нен­том в чае. Упо­треб­ле­ние чер­но­го чая при­во­дит к сни­же­нию ин­суль­тов, ин­фарк­тов и сер­деч­но­со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, до­бав­ля­ет он.

Так же бы­ли озву­че­ны сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний:
- Уче­ны­ми из уни­вер­си­те­та Ма­аст­рих­та, Ни­дер­лан­ды бы­ло уста­нов­ле­но, что по­треб­ле­ние зе­ле­но­го чая по­мо­га­ет сжи­гать до 100 ка­ло­рий в день, за счет уве­ли­че­ния рас­хо­да энер­гии и окис­ле­ния жи­ров;
- Пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мое ис­сле­до­ва­ние ком­па­нии Unilever, Ни­дер­лан­ды по­ка­за­ло луч­шую про­из­во­ди­тель­ность тру­да, и бди­тель­ность у лю­дей пью­щих чай;
- Фла­во­но­и­ды в зе­ле­ном и чер­ном чае спо­собст­ву­ют со­зда­нию про­био­ти­чес­ко­го эф­фек­та в ниж­ней час­ти же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, уста­но­вил Алан Крозье, про­фес­сор из Уни­вер­си­те­та Глаз­го, Шот­лан­дия. И так как мно­гие лю­ди не­до­по­лу­ча­ют фла­во­но­и­дов в долж­ном ко­ли­чест­ве, то упо­треб­ле­ние чая яв­ля­ет­ся од­ним из спо­со­бов их по­пол­не­ния.

Ис­точ­ник: Gannett News Servic

в корзине:
товаров: 0
сумма: 0 руб.